Il paniere di febbraio: verdura a foglia verde e agrumi. Senza dubbio febbraio è il mese delle verdure a foglia verde. Infatti, in cucina a farne da padrona sono bietole, broccoli, cavolfiori, carciofi e verza. Ma anche: finocchio, radicchio, spinaci, carote. Insomma tutti alimenti ricchi di proprietà drenanti e antiossidanti. I carciofi ad esempio sono perfetti per la salute del fegato, ricchi di fibre e ideali a garantire il buon funzionamento del transito intestinale.
La frutta di febbraio
Febbraio è considerato un po’ il mese ideale per la depurazione dell’organismo. Oltre alla verdura a foglia verde il paniere di febbraio è anche ricco di frutta. Spesso si dimentica che anche questo alimento aiuta il ripristino delle condizioni ideali del nostro corpo. Ad esempio gli agrumi e i kiwi, ricchi di vitamina C e perfetti per rinforzare il nostro sistema immunitario.
Oltre alle mele e le pere, che sono frutti molto apprezzati nei mesi invernali possiamo godere di una vasta gamma di agrumi tra cui scegliere disponibili per tutto l’arco invernale.
Tipici agrumi di febbraio sono le clementine che spesso si confondono con i mandarini. I mandarini hanno una forma non esattamente sferica rispetto alle clementine. Risultano schiacciati ai poli. La buccia dei mandarini è più spessa e dal colore intenso mentre nelle clementine risulta più sottile e chiara. Inoltre, le clementine risultano più delicate al gusto, a differenza dei mandarini che hanno un sapore deciso. Nel mese di febbraio aumenta il consumo di kiwi. Dalle proprietà diuretiche e ricchi di vitamina C, i kiwi sono una fonte importante di antiossidanti che inibiscono la formazione di radicali liberi.
Ricette veloci con il paniere di febbraio
La cucina italiana è ricca di ricette che hanno come protagonista la verdura e la frutta di febbraio. Un primo piatto veloce e gustoso è sicuramente pasta e cavolfiore.
- Dopo aver pulito e lavato le cimette di cavolfiore far bollire in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo, soffriggere in una capiente padella un po’di cipolla o aglio, pancetta a dadini e a piacere del peperoncino.
- Quando l’acqua bolle e il cavolo risulta cotto calare la pasta, la scelta ideale sarebbe la pasta mista, e lasciarla cuocere.
- Questa volta la pasta non va scolata ma aggiunta alla preparazione nella padella da far saltare.
- A piacere aggiungere del formaggio grattugiato.
Tra i dolci più diffusi, di sicuro c’è il pan d’arancio. Simile al plum cake o alla ciambella della nonna, preparare il pan d’arancio è semplicissimo.
- Per prima cosa lavare bene le arance, e tagliarle a cubetti con tutta la buccia, rimuovendo i semi eventuali.
- Versare la farina in un mixer.
- Aggiungere lo zucchero semolato, versare il latte e poi l’olio di semi. Unire anche le arance a cubetti, le uova intere e il lievito in polvere per dolci.
- Mescolare per incorporare in modo uniforme, poi versare l’impasto in uno stampo del diametro di 24 cm foderato con carta forno.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti sul ripiano in basso, poi abbassare la temperatura a 150° e proseguire la cottura per altri 40 minuti. Dopo aver verificato la cottura con uno stecchino, sfornate e lasciate raffreddare la torta nello stampo.