Risotto con radicchio tardivo e noci: la ricetta completa per preparare un piatto semplice e veloce. Il 6 febbraio è la giornata nazionale del risotto. Per celebrare questa ricorrenza, vi proponiamo una ricetta semplice e gustosa: risotto con radicchio tardivo e noci. Questo piatto è perfetto per la stagione invernale, grazie al sapore deciso del radicchio tardivo e alla cremosità del risotto. La ricetta è facile da seguire e richiede solo pochi ingredienti comuni. Il risotto è un piatto sano e nutriente, perfetto per una cena leggera o un pranzo completo. Il radicchio e le noci danno un sapore profondo al risotto, rendendolo effettivamente speciale nella sua unione con il parmigiano. Formaggio che si aggiunge alla fine, ma che può essere aggiunto ulteriormente una volta servito a seconda dei gusti.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 cespi di radicchio tardivo
- 50 g di noci
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
- Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente.
- Aggiungere il brodo vegetale un po’ alla volta, mescolando continuamente.
- Cuocere il riso per circa 18 minuti, o fino a quando non sarà al dente.
- Nel frattempo, lavare e tagliare a listarelle il radicchio tardivo.
- Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente.
- Unire il radicchio tardivo e le noci al risotto e quindi cuocere per altri 5 minuti.
- Mantecare il risotto con il parmigiano reggiano grattugiato.
- Salare e pepare a piacere.
- Servire il risotto ben caldo.
Uno dei segreti del risotto per avere una cottura ottimale è quello di girarlo muovendo la padella – che deve essere abbastanza alta – avanti e indietro. Infatti, non va girato dall’interno con il cucchiaio.